Saturday, October 17, 2015

Resep Ikan Selar Bumbu Bali

Resep Ikan Selar Bumbu Bali dapat juga diganti dengan ikan kembung atau jenis ikan lainnya seperti gurame/mujair, bawal dan lain sebagainya. Bila anda tidak suka pete lebih baik jangan ditambahkan dalam bahan masakan
Resep Dan Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Bali
IKAN SELAR BUMBU BALI
Bahan dan bumbu:
  • 3 ekor ikan selar, cuci bersih dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan.
  • 1 papan biji petai, dibelah jadi 2
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh gula merah sisir, atau secukupnya sesuai selera 
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa larutkan dalam 2 sdm air)
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu 
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng 
  • 1 sedok teh jahe yang dirajang
Cara Membuat Ikan Selar Bumbu Bali:
  1. Goreng terlebih dahulu ikan selar hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukan petai, air, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan uji rasa.
  4. Masukan ikan selar goreng, aduk perlahan hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

                                      No comments:

                                      Post a Comment