Resep Ikan Selar Bumbu Bali dapat juga diganti dengan ikan kembung atau jenis ikan lainnya seperti gurame/mujair, bawal dan lain sebagainya. Bila anda tidak suka pete lebih baik jangan ditambahkan dalam bahan masakan
Bahan dan bumbu:
- 3 ekor ikan selar, cuci bersih dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan.
- 1 papan biji petai, dibelah jadi 2
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
- 1 sendok teh gula merah sisir, atau secukupnya sesuai selera
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa larutkan dalam 2 sdm air)
- 50 ml air
- Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah, atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sedok teh jahe yang dirajang
- Goreng terlebih dahulu ikan selar hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukan petai, air, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata dan uji rasa.
- Masukan ikan selar goreng, aduk perlahan hingga bumbu meresap dan tercampur rata.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
No comments:
Post a Comment